여러분, 콩 좋아하시나요?

 

저는 콩을 참 좋아하는데요,

두부도 그렇고 콩으로 만든 것은 대부분 좋아하는 것 같아요!

 

콩으로 만든 요리가 참 많지만 콩은 베이킹에 활용하기도 참 좋은 재료인데요 😋

 

한번 만들어두면 콩식빵, 파운드케이크, 찹쌀파이에까지

두루두루 사용할 수 있는 콩배기와 팥배기 레시피 공유해볼게요~

 

 

콩배기 만드는법

 

병아리콩준비

  1. 병아리콩 100g을 하룻밤 물에 불려 준비한다.

  2. 불린 물은 따라버리고 콩 2배 이상의 물을 넣고 소금 1tsp를 넣어 끓인다.

  3. 물이 끓으면 중불로 낮춰 뚜껑을 닫고 30분 끓인다.

  4. 물기를 빼서 준비한다.

 

병아리콩을 제외한 원하시는 콩은 아래방법으로 준비하세요~

 

검은콩(강낭콩,호랑이콩,흰색콩) 준비

 1. 콩 100g의 2~3배 이상의 물을 소금 1tsp를 넣어 끓인다.

 2. 물이 끓으면 중불로 낮춰 뚜껑을 닫고 30분 끓인다.

 3. 물기를 빼서 준비한다.

 

<콩배기 만들기>

 

위의 방법으로 준비한 콩 총 300g

물 150g

탕 150g

올리고당 3 Tbsp

시나몬파우더 1g

 

1. 물, 설탕, 콩, 시나몬 가루를 모두 넣고 물이 졸아들때까지 끓여요

2. 물이 바닥까지 졸면 올리고당을 휘휘 두르고 15~20분 정도 약불에서 물기가 모두 없어질 때까지 졸여서 완성합니다.

 

팥배기만드는법

 

팥배기는 조금 다른 방법으로 만들어요

 

이홈베이킹 당적삼색콩-강낭콩 완두콩 병아리콩 750g 냉동(아이스박스+아이스팩), 단품

 

재료:

팥 180g (불리지않아도 괜찮아요)

물 240g

설탕 100g

소금 1tsp

시나몬가루 2g

 

팥배기 만들기

 1. 팥은 물을 넣고 한번 팔팔 끓여서 준비합니다. 

 2. 한번 끓인 팥의 물은 따라 버리고, 새로운 물 240g, 설탕 100g, 소금1tsp, 시나몬가루 2g 을 넣고 끓여주세요

 3. 강불로 놓고, 끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다.

 4. 중불에 오래 끓여서 팥이 잘 익고, 단맛이 안에 배어들게 끓여줍니다.

 5. 윤이 나고 물기가 없어질 때까지 졸여주면 완성.

  ( 팥이 여전히 딱딱하다면 물을 조금 더 부어주며 완성하세요)

 

 

 

이렇게 완성 된 팥배기는 베이킹에 이모저모 많이 활용되니 많이 만들어두셔도 좋아요!

 

일주일 내에 사용하신다면 냉장보관, 

그 이상으로 길게 보관하고 싶으시다면 냉동실에 넣어두시고 필요할 때마다 꺼내서 사용하세요 😋

 

 

황여사는 이 콩배기를,

밀가루,버터,계란,유제품 없이 만든 건강한 '콩파운드케이크'만드는 데 사용했어요

 

건강한 글루텐프리/비건베이킹으로 만든 콩파운드 맛이 궁금하시다면 아래의 영상에서 레시피를 참고해주세요 😘

 

 

youtu.be/02tEOycTnFQ

 

Bob's Red Mill 글루텐 프리 베이킹 밀가루, 624g, 1개

 

 

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