삼색 콩배기 만들기 :찹쌀파이, 식빵, 비건파운드 활용갑 👍
여러분, 콩 좋아하시나요?
저는 콩을 참 좋아하는데요,
두부도 그렇고 콩으로 만든 것은 대부분 좋아하는 것 같아요!
콩으로 만든 요리가 참 많지만 콩은 베이킹에 활용하기도 참 좋은 재료인데요 😋
한번 만들어두면 콩식빵, 파운드케이크, 찹쌀파이에까지
두루두루 사용할 수 있는 콩배기와 팥배기 레시피 공유해볼게요~
콩배기 만드는법
병아리콩준비
1. 병아리콩 100g을 하룻밤 물에 불려 준비한다.
2. 불린 물은 따라버리고 콩 2배 이상의 물을 넣고 소금 1tsp를 넣어 끓인다.
3. 물이 끓으면 중불로 낮춰 뚜껑을 닫고 30분 끓인다.
4. 물기를 빼서 준비한다.
병아리콩을 제외한 원하시는 콩은 아래방법으로 준비하세요~
검은콩(강낭콩,호랑이콩,흰색콩) 준비
1. 콩 100g의 2~3배 이상의 물을 소금 1tsp를 넣어 끓인다.
2. 물이 끓으면 중불로 낮춰 뚜껑을 닫고 30분 끓인다.
3. 물기를 빼서 준비한다.
<콩배기 만들기>
위의 방법으로 준비한 콩 총 300g
물 150g
설탕 150g
올리고당 3 Tbsp
시나몬파우더 1g
1. 물, 설탕, 콩, 시나몬 가루를 모두 넣고 물이 졸아들때까지 끓여요
2. 물이 바닥까지 졸면 올리고당을 휘휘 두르고 15~20분 정도 약불에서 물기가 모두 없어질 때까지 졸여서 완성합니다.
팥배기만드는법
팥배기는 조금 다른 방법으로 만들어요
재료:
팥 180g (불리지않아도 괜찮아요)
물 240g
설탕 100g
소금 1tsp
시나몬가루 2g
팥배기 만들기
1. 팥은 물을 넣고 한번 팔팔 끓여서 준비합니다.
2. 한번 끓인 팥의 물은 따라 버리고, 새로운 물 240g, 설탕 100g, 소금1tsp, 시나몬가루 2g 을 넣고 끓여주세요
3. 강불로 놓고, 끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다.
4. 중불에 오래 끓여서 팥이 잘 익고, 단맛이 안에 배어들게 끓여줍니다.
5. 윤이 나고 물기가 없어질 때까지 졸여주면 완성.
( 팥이 여전히 딱딱하다면 물을 조금 더 부어주며 완성하세요)
이렇게 완성 된 팥배기는 베이킹에 이모저모 많이 활용되니 많이 만들어두셔도 좋아요!
일주일 내에 사용하신다면 냉장보관,
그 이상으로 길게 보관하고 싶으시다면 냉동실에 넣어두시고 필요할 때마다 꺼내서 사용하세요 😋
황여사는 이 콩배기를,
밀가루,버터,계란,유제품 없이 만든 건강한 '콩파운드케이크'만드는 데 사용했어요
건강한 글루텐프리/비건베이킹으로 만든 콩파운드 맛이 궁금하시다면 아래의 영상에서 레시피를 참고해주세요 😘
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