오트밀 레이즌 쿠키 만들기 (OATMEAL RAISIN COOKIES)

오트밀 레이즌 쿠키를 만들어요.

 

오트밀레이즌쿠키는, 건포도도 건포도지만 쫀득 꾸덕한 오트밀의 식감때문에 호불호가 갈리는 쿠키이기도 하지요?

저는 오버나이트오트밀부터 오트밀죽... 그냥 오트밀로 만든 식감은 다 사랑하는 여자이기에, 오트밀레이즌쿠키도 넘나 좋아한답니다 🥰

 

이 레시피는 미국 유명 레시피 사이트인 푸드네트워크(food network)에서 무려 1400명이 별 5개를 날려준 인증된 레시피 였기 때문에 꼭 만들어먹고싶어서 찜꽁한 레시피였는데요~ 이제 연휴가 시작되니 남편과 이야기 하는 시간도 많아져서 함께 티타임하며 먹기 위한 간식으로 구워봤답니다.

 

 

OATMEAL RAISIN COOKIES Recipe

<재료>

가루재료 (미리 체쳐서 준비해요)

  • 밀가루 250그램 (2 cups all-purpose flour)

  • 베이킹소다 1 티스푼 (1 teaspoon baking soda)

  • 베이킹파우더 1 티스푼 (1 teaspoon baking powder)

  • 소금 1 티스푼 (1teaspoon kosher salt)

크림화할 액체재료 

  • 실온의 버터 226그램 (1 cup unsalted butter, softened)

  • 흰설탕 200그램 ( 1 cup sugar )

  • 흑설탕 200그램 (1 cup dark brown sugar, firmly packed)

  • 실온 계란 2개 (2 large eggs)

  • 바닐라익스트랙 2티스푼 (2 teaspoons vanilla)

마지막에 넣어줄 부재료

  • 오트밀 270그램 (3 cups oats)

  • 건포도 225그램 (1 1⁄2 cups raisins)

< 레시피 >

  1. 오븐을 350도로 예열해요, 한국오븐 170도 
  2. 가루류를 잘 섞어서 체쳐둡니다, 소금은 입자가 크기 때문에 마지막에 섞어주세요
  3. 실온화된 버터를 크림화시켜줍니다. 핸드믹서 저속으로 두고 버터에 공기를 주입시켜주세요
  4. 설탕을 넣고 크림화 시켜줍니다.
  5. 가루류를 넣고 날가루가 보이지 않을 때 까지 가르듯 섞어주세요
  6. 너무 많이 휘젓지 말고, 날가루가 보이지 않을 정도가 되면 오트밀과 건포도를 넣어줍니다.
  7. 스쿱, 숟가락으로 쿠키팬에 팬닝합니다. 정말 많이 퍼지는 쿠키기 때문에 아주 충분한 간격을 두세요!!
  8. 오븐 사양에 따라 다르겠지만 11~13분 굽습니다. 저는 13분 구웠더니 가장자리로 갈수록 잘 익고 속은 쫀득한 정도가 되었어요
  9. 오븐에서 나오는 쿠키는 몹시 말랑말랑한 상태이니 팬 그대로 2분정도 두신 후에 식힘망에 옮겨줍니다.

 

 

 

겉은 촉촉하고, 겉은 쫀득한 식감의 레시피랍니다

겉바속촉이 아닌 겉촉속쫀..? 정도라고 해야할 것 같아요

개인적으로는 조금 더 도톰하고 쫀쫀한 느낌을 기대했는데 많이 퍼지는 쿠키라 그런지 일단 굉장히 얇게 구워졌고요~

쫀쫀한 느낌은 좋았지만 살짝 부드럽게 chewy 한 느낌이라 더 쫀~득한 느낌이라면 좋았을 것 같기도 합니다.

 

 

먹어본 결과 당일날 굽는 것 보다 다음날 굽는 게 조금 더 안정화 된 맛인 느낌이에요. 더 부드럽고 쫀득해지는 쿠키랍니다~

 

오트밀이 듬~뿍 들어가 식이섬유도 풍부한 쿠키이니 건강에도..조금은 괜찮지 않을까 하는 합리화를 해봅니다 ㅎㅎ

 

아래 원 레시피 링크로 가시면 확인하실 수 있겠지만 많은 사람들의 사랑을 받았던 레시피인만큼 정말 맛있었던 쿠키는 분명해요~ 저는 맛있을거라는 확신이 적어 반배합으로 구웠는데 많이 구워서 이웃들과 나누면 분명 사랑받는 쿠키가 될 것 같아요 ! 오트밀쿠키 좋아하시는 분들은 한번 맛있게 구워보시길 바라요 😉

 

 

Original Recipe, down below

Oatmeal Rasions cookies by Foodnetwork

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