비건베이킹, 고구마로 르뱅쿠키만들기 ?!
르뱅쿠키.. 비건으로 환생하다
여러분, 뉴욕의 르뱅쿠키 아시나요?
혹자는 너무달다.. 부담스럽다 하지만 인생에서 꼭 먹어보고 죽어야할 쿠키로 꼽힌만큼.. 저는 르뱅 쿠키~ 정말 너무너무 좋아한답니다. 비건베이킹을 좋아하지 않는다고 했지만... 가끔 이것도 비건으로 가능할까 하는 품목들이 있답니다. 이 르뱅쿠키도 그중 하나에요~ 르뱅쿠키를 버터, 계란 전혀 안쓰고 만들 수 있을까..? 정말 궁금했어요저도 가능할 지 몰랐던.. 실험정신으로 가득했던 베이킹!
그리고.. 한번의 실패 없이 르뱅쿠키를 버터, 계란 하나 안쓰고 만들어냈어요 당연히 우유도 안넣었지요!
완전한 비건으로 만든 르뱅쿠키.. 비법이 뭔지 궁금하지 않으세요?
비건베이킹에서는 달걀 대체품으로 참 많은 식품을 사용한다고 저번 포스팅에서 말씀드렸었지요?
그 중 호박,바나나 등.. 을 예로 들었었는데 비건베이킹에 더 궁금하신 분들은 아래 저의 포스팅을 참고해주시면 되겠구요
이 르뱅쿠키에서.. 계란을 넣지 않고 쿠키를 완벽하게 응집시키고 맛또한 해치지 않을 대체제를 고민했어요
그 비법은 바로...
🍠 ?!
너무 재미있지요?
고구마를 넣어서 비건 르뱅쿠키를 만들었는데...
너무 맛이 좋아서 유튜브에도 이미 비디오를 업로드했답니다
정확한 레시피가 궁금하신분들은 유튜브를 참고해주시고요
이 블로그에는 간략한 설명정도만 적어놓을게요~^_^
재료:
코코넛오일 50g
머스코바도 50g (일반흑설탕사용시 35~40g)
일반설탕 50g (코코넛슈가 사용가능 / +5g or -10g)
바닐라익스트랙 1 tsp
몰라세스(당밀) 13g (메이플시럽/올리고당 사용가능, 꿀은 비건이 아닙니다)
Almond milk 15g (두유/코코넛밀크 사용 가능)
으깬 고구마 45~50g
중력분 135g (통밀대체가능)
베이킹소다 1/2 tsp
시나몬파우더 1 tsp
비건초콜릿칩/시나몬칩 mix 130g (다크초코칩 대체 가능/밀크초콜릿은 비건아닙니다 )
<간단레시피>
1. 고체상태의 코코넛오일, 설탕, 바닐라 넣고 잘 저어줍니다
2. 으깬 고구마를 넣고, 아몬드밀크와 몰라쎄를 차례로 넣고 섞습니다
3. 가루류 혼합(밀가루,베이킹소다,소금,시나몬) 후 체쳐 넣습니다.
4. 초콜릿칩을 넣어줍니다.
5. 날가루가 보이지 않을때 까지 자르듯 섞어주세요
6. 쿠키 성형
7. 냉장고에 휴지/예열을 동시에 진행합니다
8. 210도 예열한 오븐에 굽습니다
실패확률을 줄이기 위해서 자세한 과정은 아래링크를 타고 꼭 영상을 참고해주세요 !
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