유튜브 레시피 : 커피 비스코티 만들기 (Coffee Biscotti recipe)
오늘 달나라퐝집에서 만든 달다구리는 바로 비스코티에요
사실 비스코티는 그렇게 좋아하는 과자류는 아니어서 직접 구매해서 먹어본적은 없고
한국에서 스타벅스 리저브 가면 서비스로 곁들여 나올때만 먹었던 품목이에요 😁
그런데 얼마전 미주리 가는 길에 비스코티 파는 가게를 발견하고 괜히 땡겨서 들어갔다가...
얼마나 맛이 없어서 실망했던지.
괜한 오기로 맛있는 비스코티를 먹고싶어서 집에 가면 꼭 구워먹으리라 다짐했는데,
저의 최애 베이킹 유튜버 앙꼬님께서 마침... 최애레시피라며 비스코티를 소개해주셨답니다.
따라해볼까용?
재료 (살~짝 수정)
- 무염버터 80g
- 설탕 77g (원 레시피에서 5g 줄였구요~)
- 달걀 2개 (45g)
- 커피물 커피가루 2작은술+뜨거운물2작은술
- 중력분 240g
- 베이킹파우더 4g
- 호두 다진것 70g (원 레시피에서 10g 늘렸어요!)
- 건포도 40g
- 커피가루와 따뜻한 물을 섞어서 커피물을 만든다
- 실온의 말랑한 버터를 넣고 거품기로 잘 풀어준다음 설탕을 넣고 고루 섞기
- 잘 풀어둔달걀을 조금씩 넣으면서 섞는다
- 커피물을 넣고 재빠르게 섞기.
- 중력분, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 섞는다.
- 피칸, 건포도를 넣고 주걱으로 대충 섞기.
- 반죽이 섞이면 넙적한 덩어리로 만들어서 비닐에 넣어 냉장고에 30분~1시간 휴지
- 휴지가 끝나 차가운 반죽을 꺼내어서 길고 납작하게 만들기.
- 오븐팬에 반죽을 올리고 160℃로 예열한 오븐에서 20~25분정도 굽기.
- 꺼내어 식힘망에 올려 한김 식혀야 부서지지 않으니 식혀준다
- 식은 반죽은 1.5cm 두께로 썰어 오븐팬에 적당한 간격으로 띄워놓고 160℃에 약 10분정도 구워준 다음 뒤집어 160~170℃에서 다시 10분정도 굽는다.
제가 미국에서 사용하는 가정용 오븐은 기존 한국에서 올라오는 오븐들의 레시피보다 온도가 낮아서 높여야하는 걸 깜빡하고
온도도 그대로 구운데다가... 앙꼬님보다 두껍게 성형해서 처음덩어리가 완전 안익었지만... 당황하지 않았어요(침착해..)
바로 다시 오븐에 넣고 온도 살짝 올려서 10분정도 더 구워서 기사회생시켰습니다!!!
저는 얇게 못썰어서 8개정도로 잘라서 구웠는데... 두꺼우니까 더 왕맛있는 것?ㅋㅋ😉!!!!!!
저는 분명 한조각먹었는데 부스러기란 부스러기는 거의 긁어서 제가 다먹어서 한조각이 두조각 먹은것 마냥 되었답니다~.ㅎㅎㅎㅎ
비스코티는 오독오독 딱딱한맛이 좋긴 하지만, 요 비스코티는 딱딱하기 보다는 살짝 파삭파삭한 바스라지는 느낌의 버터비스코티네요. 그래서 그런지 얼려먹으면 더 맛있는 느낌이랍니다! 이가 안좋으신 분들은 오히려 먹기 더 편하고 좋을 것 같아요!!
한가지 아쉬운 점은, 저는 커피맛이 좀더 진~한 것을 기대했는데 생각보다 커피향이 잘 나지 않았답니다. 저는 커피 악개라 담에 구울때는 커피물을 2배정도로 해서 구워볼 것 같습니다 ^^
오늘도 앙꼬님 좋은 레시피 너무 감사합니다 ~~ 😉
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