발효종 바나나브레드, Sourdough starter banana bread
2020. 11. 13. 04:54
Sourdough discard banana bread
Ingredients
- 잘 익은 중간사이즈 바나나2개 (껍질무게까지 약 375 g )
- 흑설탕 75g + 황설탕 75g
- 1 tsp 바닐라익스트랙
- 라지사이즈 계란 2개
- 사워도우스타터 113 g
- 중력분 250g
- 베이킹소다 1 ½ tsp
- 소금 1/4 tsp
- 향없는 오일 125ml
- 우유 60ml
- Powdered sugar, butter, and mascarpone cheese for serving, optional
INSTRUCTIONS
- Preheat the oven to 360 F.
- 9×5-inch loaf pan을 오일 혹은 버터로 코팅합니다
- 밀가루, 베이킹소다, 소금은 따로 체쳐서 준비해두세요
- 바나나, 설탕, 바닐라 익스트랙을 한군데 넣고 바나나를 핸드믹서를 사용하여 잘 으깨줍니다. 포크로 곱게 으깨는 것도 가능하나 반죽의 양이 상당하기 때문에 시작부터 핸드믹서 사용하시는 것을 추천합니다.
- 계란을 하나씩 넣고 잘 섞어줍니다.
- 사워도우 스타터 (발효종)을 넣어줍니다.
- 완성된 바나나 믹스춰에 체쳐놓은 밀가루를 넣어주고 잘 섞습니다.
- 여기서 특이한 것이 있어요. 우유와 오일을 밀가루 다음에 넣어주는 것입니다. 날가루가 안보일정도로 섞어주세요 너무 오버믹싱하면 바나나브레드가 질겨질 수 있어요!
- 코팅해놓은 로프팬에 반죽을 부어줍니다.
- 60~65분 구워줍니다. 저는 70분 정도 구웠더니 다 익었어요
- 팬에서 20분 정도 식힌 후에 와이어랙으로 이동시켜서 마저 식혀줍니다.
References : www.theclevercarrot.com/2020/04/ultimate-sourdough-banana-bread/
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