강력추천 레시피 ♥ 

어설프게 한번만 해먹고 해먹을만하다~ 해서 올리는 레시피는 올리고싶지 않아서 이미 두 번 이상 해먹은 혹은 다시 만들어 먹을 의사가 있는 레시피만 올리는 내 홈베이킹 블로그 ! 저번에는 뉴욕베이글이었다면 오늘은 베이글보다는 조금 더 호불호가 덜 한 빵인 바게트이다. 바게트도 그냥 바게트가 아니고 단가가 꽤 높은 재료가 들어가는 고오급 바게트 만들기! 그 메뉴는 바로 바질마카다미아빵이다.

 

바질, 마카다미아, 올리브.. 맛이 없을 수 없는 재료들이 들어가서 맛.없.없.(맛이 없을 수 없다) 바게트이지만 레시피가 훌륭해서 더 맛있는 바게트 만들기! 베이킹 유튜버 앙꼬님 레시피를 참고하고 반배합으로 밀가루 비율을 다르게 해서 만들었다.

 

바질마카다미아 바게트 레시피 ( Baguette recipe)

 

 

 

 

<바게트 재료>

 

물 1  175g 

드라이이스트 1g

강력분 175g 

통밀가루 75g 

물 2 5g

소금 4g 

블랙올리브 적당량

바질페스토 적당량

마카다미아  적당량

건크랜베리 적당량

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<방법>

1.  볼에 물1, 이스트 넣고 섞은 다음 밀가루를 넣고 가볍게 섞는다.

2. 적당히 손 반죽한다음 한덩어리로 만든후 반죽 중앙을 패게하고 물2, 소금을 넣고 랩 등을 덮고 30분 휴지.

3. 소금이 느껴지지 않을때까지 1~2분정도 손 반죽하고 블랙올리브&건크랜베리를 넣고 섞은 후 약30분 휴지.

4. 반죽을 볼에서 분리하고 접기한다.

5. 큰 통을 을 덮고 약30분 휴지한다.

6. 30분 휴지 후 접기, 휴지를 2회 더 반복한다.

(접기 총 3회 / 휴지 총 5회)

7. 동일한 크기로 반죽을 세등분으로 분할하고 둥글리기.

8. 중간휴지 약 15분정도 

9. 밀대로 밀어준다음 바질페스토를 바르고 마카다미아를 올린 후 말아서 바게트 모양으로 성형

10. 팬에 올려  약30~40분정도 마지막 발효하고 오븐을 525도 예열한다 

11. 발효가 끝난 빵 위에 덧가루를 뿌리고 칼집을 넣는다.

12. 예열된 오븐에 반죽을 넣고 뜨거운물로 자갈스팀을 넣고 오븐을 끄고 약10분 굽다가

13. 온도를 낮춰 425°F 에서 10~15분정도 진한 색이 날때까지 굽는다.

 

휴지와 오븐샤워가 끝나면 기다리고 기다렸던 바질마카다미아 바게트 완성! 원래 레시피보다 통밀 비율을 높여서 구수한 냄새가 참 좋다. 기공도 잘 나왔고 수분도 잘 날아가서 겉표면도 바삭바삭하다.

 

바질페스토의 초록빛과 마카다미아의 동글동글한 모양새가 귀엽기까지 하다. 빵에 애착을 느끼는 나같은 빵순이에게만 사랑스럽다고 표현할 수 있는 비주얼... 저같이 빵이 아이같고 귀여운 빵순이들 계신다면 소리질러 줍시다!!  

 

 

앞서 말했듯이 맛 없을 수 없는 재료들만 들어갔기 때문에 맛은 훌륭하다. 이전에 신길브레드05에서 본 적이 있는 메뉴라 구매하고 정말 맛있게 먹었던 기억이 있는데 정확한 맛은 기억이 나지 않지만 거의 비슷했던 것 같다. 집에서 만들어 먹으니 신선해서 더 맛있는 건 기본! 처음에 만들었을 때는 발효빵 만드는 스킬셋이 부족해서 약간 떡진 느낌이었는데 이번엔 뽕신하고 쫄깃한 상태로 잘 만들어냈다.

 

바질마카다미아바게트도 달라스퐝집 베이커리 메뉴로 고정픽!

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